Alkohol
Alkohol (genauer: Ethylalkohol oder Äthanol) bezeichnet den berauschenden Bestandteil alkoholischer Getränke, welche chemisch gesehen Lösungen des Äthanols in verschiedenen Pflanzensäften und -extrakten sind. Die meisten werden durch Gärung (z. B. Bier, Wein) oder Destillation (z. B. Whisky, Branntwein) hergestellt.
Konsum
In Form verschiedenartigster alkoholischer Getränke mit unterschiedlichem Alkoholgehalt.
Wirkung
Alkohol wirkt betäubend auf das zentrale Nervensystem, die bei geringer Dosierung erlebte Anregung beruht auf der Unterdrückung bestimmter Kontrollmechanismen des Gehirns. Mit steigendem Blutalkoholspiegel Verlust der Kontroll- und Steuerungsfähigkeit, Störungen des Gedächtnisses und der Orientierung, Bewusstlosigkeit oder Tiefschlaf.
Akute Risiken des Missbrauchs
Erhöhte Unfallgefahr, Vergiftungen mit Todesfolge durch Atemstillstand oder Ersticken (Einatmen von Erbrochenem); u. U. hohe Gewaltbereitschaft.
Langzeitfolgen
Verminderte körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Depressionen und Ängste, Nervenentzündungen, schwere Schädigungen der Leber (Frauen sind deutlich stärker gefährdet), des Herzens und der Bauchspeicheldrüse, vorzeitiges Altern. Durch fortgesetzte Zerstörung von Gehirnzellen: Intelligenzverlust bis zur Demenz (Schwachsinn).
Abhängigkeit
Sich langsam entwickelnde starke psychische und körperliche Abhängigkeit.